Борис Неменский (1922)

Народный художник РСФСР, лауреат Государственных премий СССР и РФ, лауреат премии Президента РФ, действительный член Российской академии художеств и Российской академии образования, профессор

Родился 24 декабря 1922 года в Москве. Отец — Неменский Михаил Ильич. Мать — Неменская Вера Семеновна. Супруга — Неменская Лариса Александровна, художник, кандидат философских наук. Сыновья: Неменский Олег Борисович, историк; Неменский Михаил Борисович, инженер.

Живописью Борис Неменский серьезно увлекся еще в детстве, после школы учился в Московском художественном училище имени 1905 года. В 1942 году он окончил Саратовское художественное училище, был призван в армию и направлен для прохождения службы в Студию военных художников имени Грекова. Начались длительные командировки в действующую армию: в Панфиловскую дивизию, во время сражения за Великие Луки и боев на Смоленском направлении, на Украинский, Белорусский, Ленинградский фронты. Неменский принимал участие в боях на реке Одер и в штурме Берлина.

В многочисленных фронтовых зарисовках он воссоздал горько-поучительный образ войны. Его работы ведут зрителя по фронтовым дорогам. Рука художника запечатлела на бумаге и картоне солдат, командиров, санитаров, повозки с ранеными, военную технику, разрушенные войной жилища, лежащие в руинах города. Убедительной достоверностью подкупают рисунки "Все, что осталось", "Вернулись домой", "Сирота из Великих Лук" (1943), "Солдат" (1945). Художественной документальностью ценен его "Берлинский дневник" (1945). В нем, кроме лаконичных хронологических записей, — десятки графических рисунков и живописных этюдов, в том числе "Горячий Берлин", "9 мая 1945 года", "Вокзал Темпельхоф", "После боев", "Канцелярия Лея", "Шпрее", "Рейхстаг", "В центре Берлина", "День Победы" и другие.

В 1951 году Б. М. Неменский окончил Московский художественный институт имени Сурикова. Из правды жгучих военных лет родились многие его картины, начиная с первой из них — работы "Мать" (1945), которая создана еще до поступления в институт. Тонкое, возросшее мастерство живописца проявилось в картине "О далеких и близких" (1950). Своеобразным продолжением исследования роли женщины в войне в творчестве Б. М. Неменского стало полотно "Машенька", или "Сестры наши". Сродни известной песне "Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат." его картина "Дыхание весны" (1955). Живописная сюита о человеке на войне продолжена работой "Земля опаленная" (1957). В суровой, экспрессивной манере исполнена художником "Безымянная высота", символично звучат его композиции "Мир тревожен" (1964) и "Тишина" (1965). С новой силой талант живописца проявился в полотне "Судьбы" ("Женщины моего поколения"). Нескрываемой болью за человека, его судьбу пронизана картина Б. М. Неменского "Солдаты" (1967—1971), в суровой и сдержанной манере написаны работы "Здесь твой сын (Ради жизни)" (1980), "Память Смоленской земли" (1984) и "Дом друга моего" (1985). Заботой о нравственности молодого человека, об ответственности перед жизнью продиктован живописный цикл "Поколение" (1976—1978). Публицистически остро воспринимается картина "Собеседники" (1984). Б. М. Неменский является автором циклов картин: "Притча об инакомыслии" (1992—1998), "Чужие жизни" (2004).

Б. М. Неменский — постоянный участник различных художественных выставок как в России, так и за ее пределами. Его персональные выставки прошли во многих городах мира.

С 1957 года важное место в жизни Бориса Михайловича занимает педагогическая деятельность. В течение ряда лет он заведовал кафедрой в Московском педагогическом институте имени В. И. Ленина, а с 1966 года является профессором художественного факультета Всесоюзного государственного института кинематографии. С 1994 года Борис Михайлович возглавляет Центр непрерывного художественного образования при Департаменте образования города Москвы. За эти годы Б. М. Неменским разработано целостное направление художественной педагогики "Художественное образование как духовная культура" и на его основе — программа для общеобразовательных школ "Изобразительное искусство и художественный труд", реализацией которой он активно занимается. Он — автор книг "Тревоги большого пути", "Распахни окно", "Доверие", "Мудрость красоты", "Познание искусством", "Приглашение к диалогу (друзья, ученики, соратники)", "Педагогика искусства", а также многих статей по проблемам эстетического воспитания средствами изобразительного искусства.

Б. М. Неменский — народный художник РСФСР, лауреат Государственных премий СССР и РФ, премии Президента Российской Федерации, премии "Сокровищница Родины", японской премии "Сакура", действительный член Российской академии художеств и Российской академии образования. Он награжден медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией" и другими, болгарским орденом Кирилла и Мефодия I степени.

Живет и работает в Москве.

Контакты

Преподаватель физики "Чебоксарского электромеханического колледжа" 

 

e-mail: tk2308@yandex.ru