Аркадий Пластов (1893-1972)

Живописец, график. Учился в Симбирской духовной семинарии (1908-12), в 1914-1917 - в МУЖВЗ на скульптурном отделении у С. Волнухина, а также посещал живописные мастерские А. Васнецова, А. Корина, Л. Пастернака.

Участник выставок с 1921. В 1931 сгорел дом, где погибло все созданное художником. В последующие 40 лет им было написано около десяти тысяч произведений. Признан классиком советского искусства при жизни.

У Аркадия Пластова выстраивается совершенно иная система построения образа – не в поддержку происходящего строится пространственная – в данных случаях – пейзажная среда, а по контрасту с ним. «Фашист пролетел» (1942) – одна из характерных работ такого плана: в золоте и серебре сияющего «пышного природы увядания» нежный лиризм сельской панорамы не сразу позволяет раскодировать трагедию запечатленного. Острота утраты передается не через масштаб и пафос, а через детали и подтекст – испуганное стадо, скорчившийся пастушок, едва заметный силуэт удаляющегося самолета, наводящего на ассоциации с «Падением Икара» великого мастера Северного Возрождения Питера Брейгеля Старшего. Художник в полной мере владел способом выражения трагизма ситуации через подтекст, что сказывается и в работе «Жатва», воплощающей исполненную труда и забот жизнь как антитезу смерти, драматизированную подспудным присутствием только раненых и совсем молодых мужчин.

Характерно, что первой выставкой 1941 года стала экспозиция «Пейзаж нашей Родины», где было представлено много работ, написанных до начала войны, но сама тема стала знаковой. Это выставка 1942 года «Великая Отечественная война» продемонстрировала со всей очевидностью: «Парад на Красной площади 7 ноября 1942» (1942) К. Юона построен на грандиозном значении среды, заключающей в себе смысл и содержание исторических событий. Они – зримые участники совершаемого подвига. Следы войны в многочисленных работах жанра выступают как нечто чуждое, болезненно уродливое, искажающее родное, любимое.

Контакты

Преподаватель физики "Чебоксарского электромеханического колледжа" 

 

e-mail: tk2308@yandex.ru